注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐 电动铲运机

★我们一直在努力,为您创造财富提供动力。★ ★厚德载物,诚信服务。★

 
 
 

日志

 
 
关于我

我厂专业生产0.75,1,1.5,2立方电动铲运机,并且与同业及专家为推广矿山企业无轨设备的应用努力. 博主:徐连峰 13863467585 邮箱:xulf8888@163.com QQ:1379124037 我厂专业生产0.75,1,1.5,2立方电动铲运机,并且与同业及专家为推广矿山企业无轨设备的应用努力. 博主:徐连峰 13863467585 邮箱:xulf8888@163.com 我厂专业生产0.75,1,1.5,2立方电动铲运机,博主:徐连峰

网易考拉推荐

山东莱芜市亓姓探源  

2009-01-29 08:26:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“亓”字最早见于商周时期之甲骨金文。作为姓氏用字则晚于秦汉,始于中古时期之魏晋,直至今日。在流行至今为北宋人所编的《百家姓》中,有亓官复姓,而无单姓亓之记载。古今不少字书和姓氏典籍称,单姓亓源于复姓亓官氏。据张世国《百家姓溯源》称:“复姓亓官主要是以官职为名姓……孔子十九岁娶宋国亓官氏女,在古代亓与笄通用,为掌笄之官,亓官氏就以官名为姓,成为复姓亓官。此姓少见,后改为单姓亓。”见诸文献典籍亓姓也是较早的,如亓石,汉代阳阿侯;亓实,唐代左军副使,亓志绍,魏博大将;还有元代的亓迩笃、亓文度等。
     莱芜的亓氏家族始于明代。其祖亓士伯,元末明初(1333-1368)为避兵乱率四子勤、宾、全、世能从江苏淮安迁至莱芜。初居东关裴氏之家,随着战乱的逐渐平息,遂迁至方下保与汶南保居住。
     据亓氏族谱记载,亓氏长支亓勤来莱后又从军返回安徽阜阳,人口过万。二支亓宾后人多数居莱,少量外迁。三支亓全后人多居平阴、东平、郓城、阳谷、梁山;四支亓世能后人多数居莱;亓氏家族总人口达十余万,已发展成为莱芜的一大世族。亓氏家族四世分门(主要在莱的世能祖后人、及宾祖后人),分别为一、二、三、四门和南三门。南三门为亓宾的后人。亓桢、亓端、亓正、亓寿、亓俊为一门;亓辉、亓雄为二门;亓浩为三门;亓林、亓升为四门。世系清楚、支派明了,不论亓氏走到哪里一说几门便知祖上是谁。
     考证亓氏家族的沿革过程不难发现,亓氏家族不是迁自山西取道河北来莱,而是直接从江苏淮安而来。据《亓氏族谱》载,始祖亓士伯的父亲亓用,元朝顺帝时官居镇殿王,生三子,士祥、士伯、士玉,士伯乃丞相毛守节之婿。元末,洪(洪武)水横流,为避兵乱,由淮迁莱。亓氏家族的发源地乃古代宋国,与孔子夫人亓官氏乃出一脉,唐朝为使胡人汉化,朝廷曾下令由复姓改为单姓,过去我国复姓上百,现仅存十几复姓。莱芜亓姓从亓官复姓演化而来已勿容置疑。
     亓氏家族的迁莱,不是单单的难民落荒而来,它有一定的物质作基础,以至于世族在莱迅速发展壮大,过去曾有这样的传说:“莱芜亓家,新泰徐家”,足以说明亓氏家族是个大家族。从亓氏家族的发展史看,亓氏之人除在朝廷有为官之人外,其最重要的一条是经商,过去在莱城的老街上有亓氏钱庄、酒厂、药店、酒店、客栈。其经营规模庞大。除城里外,像鲁西、坡草洼、劝礼、大官庄等亓氏后人的商业店铺、制造作坊也具有一定的数量规模,这为亓氏世族的发展奠定了物质基础。
     在科举时代和儒家思想为主导意识形态的社会环境中,功名与官职一直是地方精英巩固财富和社会地位的重要资源,亓氏家族也不例外。莱邑亓氏家族以科举而成名者屡见不鲜。据《亓氏族谱》统计,明清以来,亓家获二至七品职衔者127名,八品至九品者百人以上,他们的功名全部从科举中获得,其中进士亓诗教、亓之伟、亓煦、亓玮;武进士亓健、亓士英、亓九功7人;中举者有亓才等20人;秀才200人以上。
     亓诗教,字可言,号静初,一门九世长支。万历二十六年进士,先后曾任荆州、淮安二府推官、礼部给事中、都察院左令都御使、翰林院提督四夷馆太常司少卿、钦差巡抚河南提督军务、兼理河道。
     亓之伟,字坦之,号超凡,二门十世长支。天启壬戌科(1622年)进士,先后任成安知县、浚县知县、户部广西清吏司主事、山西清吏司员外郎、河间知府,山西阳和兵备道、山西布政司参议、分守大同府朔州兵备道。
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017