注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老徐 电动铲运机

★我们一直在努力,为您创造财富提供动力。★ ★厚德载物,诚信服务。★

 
 
 

日志

 
 
关于我

我厂专业生产0.75,1,1.5,2立方电动铲运机,并且与同业及专家为推广矿山企业无轨设备的应用努力. 博主:徐连峰 13863467585 邮箱:xulf8888@163.com QQ:1379124037 我厂专业生产0.75,1,1.5,2立方电动铲运机,并且与同业及专家为推广矿山企业无轨设备的应用努力. 博主:徐连峰 13863467585 邮箱:xulf8888@163.com 我厂专业生产0.75,1,1.5,2立方电动铲运机,博主:徐连峰

网易考拉推荐

四万亿拉动内需 钢铁业最受益  

2008-12-04 00:37:35|  分类: 冶金钢铁行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在全球经济一片肃杀气氛中,中国政府出台十大措施、四万亿元救市方案,对钢铁行业到底能产生怎样深切的影响?随着政策和措施的逐步实施和落实,这一方案对钢铁行业将带来那些利好?在第三届中国钢铁贸易商大会上,现代物流报记者就此问题采访了国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任杨建龙博士,他回答了业界关心的问题。

  四万亿拉动内需 钢铁行业最受益

  现代物流报:11月10日,国务院出台十项措施拉动经济发展,投放四万亿元,国家积极的宏观经济政策对钢铁行业将产生何种影响?

  杨建龙:十大措施、4万亿元投资,基础设施建设投资将是主要的投资方向,基础设施建设离不开钢铁,因此可以肯定,钢铁行业必定是诸多行业中受益最多的行业,与钢铁行业相关的地产、建筑建材、汽车、工程机械等行业也将受益。因此,可以肯定地说,此次中国推出扩大内需促进经济增长的十项措施,两年多时间内总投资高达4万亿元,对钢铁行业将带来利好,钢铁业将成为受惠最为直接的行业之一。

  为了应对这次美国的金融危机冲击,中国政府果断出手,给经济增长注入了强大活力,也大大提振了市场信心。现在有一种估算,若投资全部来自于政府投入,将拉动2009年GDP约1.8个百分点。2007年,我国的固定资产投资总规模为13.7万亿元。这次新安排的扩大内需投资规模,到2010年底仅两年多时间内达4万亿元,对经济的拉动作用会十分明显。电网设施、城市交通、铁路设施等方面的建设,将有效拉动钢铁行业的生产和需求。

  十项措施主要是扩大内需,基础设施投资力度将加大,基础设施、灾后重建将先行启动,内需拉动后,铁路建设(包括铁路基建、运输、设备制造等)、工程建设(公路、桥梁)水泥等基建原材料等行业将率先受益。这些都与钢铁行业密切相关,钢铁行业利好将很快显现。

  我们看到,为保障十项措施的落实,这次温总理罕见提出"快、重、准、实"四字真言,要求各地各级政府部门尽快把十项工程投资落到实处,为我国应对危机提振了信心,因此,钢铁行业的市场复苏指日可待。

  中国钢铁业的根本问题是产业结构问题

  现代物流报:从12月1日起,财政部提高部分产品的出口退税率,调整部分产品的出口关税,这对钢铁行业市场需求和产业结构调整将带来哪些影响?

  杨建龙:这次财政部提高部分产品的出口退税率,调整部分产品的出口关税,里面涉及到的钢材60多个税号的出口关税被取消,出台此项征税调整政策,无疑将提振钢铁企业的信心。当然对于稳定市场信心也产生一定的利好。这是提高企业出口竞争力,支持企业扩大出口的一项政策措施,有利于促进钢铁行业的平稳较快发展。此外,我们还应看到,降低钢材出口税率可以降低钢铁企业出口钢材的成本,增大钢材出口总量,减轻国内资源压力,有利于钢铁生产企业和钢材市场。很明显,在国际市场需求减弱和价格下行的情况下,国家出台这些刺激消费和扩展出口的相关举措,在扩大内需的基础上,带动出口量的增加,对于扩大国际市场,提振国内市场都有推动作用。

  除了上述以外,最为紧要的,我们可以看出,政策调整的重点在于优化出口钢材产品结构,加大对钢材产品结构升级的政策引导。

  可以这样说,调整出口关税政策,是我国钢铁工业加快结构调整的一个信号。中国钢铁业的根本问题是产业结构问题,借政策效应的良机完成产业战略转型才是关键中的关键。

  钢铁工业要做大做强提高市场竞争力,其根本出路关键还在于结构转型。战术要为战略服务,战略不能"淹没"在战术之中。

  在这个过程中,我们要注意吸取日本和美国在钢铁行业结构调整中的教训,不要再犯同样的错误。在八、九十年代,日本机电高增长实体经济快速增长,但其钢铁结构调整的步伐没有跟上,使得日本从机电工业领军地位跌落下来,以后十几年内国民经济增长处于缓步发展阶段。

  再如美国,行业结构调整中,也犯了同样的错误,一个是新能源,一个是IT制造业,美国在次贷危机前,出现IT支柱的衰退,产业结构调整的滞后,使得美国的IT支柱成为了走下神坛的高科技。

  对此,我们一定要给以高度关注,不要再犯同样的错误。市场价格“铁底”显现 明年将筑底反弹

  现代物流报:当前钢材市场仍然一片低迷,您对当前的低迷形势如何看?请您预测一下钢材低迷形势还要延长多久?何时能反弹?

  杨建龙:钢材市场的铁底在哪儿?这是业内最为关心的,从今年6月中下旬以来,钢材价格下跌了30%~50%,的有已经跌破成本线,这有市场需求的因素,也有非市场的因素,也就是说,恐慌心理加剧了市场价格的下跌。那么,理性地分析和判断市场应是最重要的。

  市场到没到"铁底"。我认为,钢材市场的"铁底"已经到达,再次下跌的可能不会太大。何时钢材价格能够触底反弹?我们认为,触底反弹的机会应该在明年。2009年下半年,将是地产筑底回升的关键时期,回升的幅度将达到2008年50%到60%的水平。到2009年三季度"金九银十"的时候,地产行业将筑底回升,连续3、4个月回升后,相关行业也将带动回升。受地产筑底回升因素影响,钢材价格也将同步回升。可以预测的是,钢材价格回调后,钢铁行业会进入加速增长的状态。

  目前,受国家实施积极财政政策、扩大内需、促进经济增长的十项措施利好影响,钢材市场价格相对稳定的趋势已经显示出来。钢材经销商资金短缺环境正在开始缓解,钢材市场明年初有望开始走出低谷。

  从钢铁行业的情况来,目前处在上、中、下游全面回落的状态,而在2009年年底先导性行业将筑底回升,汽车和地产的增长会迅速带动2010年钢铁行业的增长乃至全国经济的增长。也就是说,目前钢铁处于下行势态,但中长期增长可期,所以建议贸易商关注地产和汽车行业的回升,也可以关注有色和工程机械回升,及时做出调整,避免错过新的发展周期。

  未来几年将是钢铁业重组的历史性时期

  现代物流报:面对当前的市场形势,您对钢铁行业有何建议?

  杨建龙:我国钢铁行业面临着重要转型期,在当前形势下,企业要在收缩产能的同时,要提高企业的竞争力,从积极的角度出发,大力推进全行业的并购重组,淘汰落后生产能力,加快科技进步,加强内部管理,调整和优化结构,彻底转变发展方式。

  危机中孕育着转机。这次钢铁行业的深度调整或许正是我国钢铁业进一步推进兼并重组、淘汰落后产能、加快创新步伐、调整优化产品结构的有利契机。市场低迷是坏事,同时又是好事。也只有在低迷期,才能实现淘汰落后,优胜劣汰。钢铁企业工业要努力化解危机,将危机变契机。

  我国2005年制定的《钢铁产业发展政策》已经明确提出,到2010年,钢铁冶炼企业数量将大幅度减少,国内排名前十位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例达到50%以上;2020年达到70%以上。这预示着未来几年将是钢铁业重组整合的历史性时期。我国钢铁行业要抓住这一历史机遇期,加快发展,不要再错失良机。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017